IMG_1268

本日は久々の鯛ラバ。

長浜発、真千丸さんで出航です。

先週の太刀魚に続いて佐田岬周辺での釣りですが、相変わらずサバフグの活性は高いようです。 

いつものポイントには行けないみたいで、沖のポイント。

ビンビンタングステン165にタコマラカス+スカイフィッシュで開始。

小さなアタリはあるんですが、なかなかのらない。

小型の真鯛か。

朝一 フィッシュは、早まきできました!
IMG_1270
ジャストナナマルサイズです。

突然きたんでびっくりでした。

とりあえず一安心。
IMG_1273


その後は30cmクラスの塩焼きサイズが連続HIT
IMG_1274

釣りとしては物足りないんですが、味はいいんですよね。
IMG_1279

この時期の鯛は特に脂がのってるので最高です。

午前の潮は小型が良く当たりました。

午後の潮に大型を期待したのですが、、、、

午後の潮はいまひとつ。
IMG_1275

そのかわり、ヒラメ様が降臨。
IMG_1278

60ぐらいでしょうか。

嬉しい外道です。

この1枚で今日の釣果は十分デス。

ちなみに真鯛は6枚でした。
IMG_1287

帰って早速調理に!

金タワシでしっかり鱗を取ってから捌きます。

事前にキモは摘出。  水で洗って日本酒に。

ヒラメは5枚おろし。

1枚は本日の食卓に。

キモはチンしてから裏ごしして味ぽんに混ぜてキモポン酢作成。
IMG_1290

これは最高!
  
刺身も美味いが、ポン酢が最高。

残りの身は昆布締めなんかで保存。 

明日もまたこのポン酢で (′∀`)

やっぱり食べて美味しい魚がいいですね。

IMG_1286