IMG_7665

まず11月19日ですが、この日はティップラン釣行に行ってきました。

もちろん、だんだん丸さんで出船です。

ちょっと風があり、ミヨシは釣りにくい日でした。
IMG_7659

まあ、それなりに釣れはしたのですが、、、、

あまり満足のいく釣果ではありませんでした。

釣友に数もサイズも完敗。
IMG_7663

アオリイカ4杯、甲イカ1杯、剣先イカ1杯でした。

何が悪かったのか???
IMG_7666

まだまだ修行が足りませんね。

あと数回年内にティップラン釣行があるので、修正できたら良いのですが。
IMG_7668


11月23日は、真千丸さんで出船です。

久しぶりの佐田岬鯛ラバ釣行です。

ファーストヒットは・・・
IMG_7676

なぜか太刀魚。

まあ、よく切られずに釣れました。

鯛は結構渋かったです。

アタリも少なく、難しい1日でした。
IMG_7678

何とか2枚獲れたのですが、コンディションのいい真鯛でした。

内臓脂肪もしっかりあり、美味しそうな個体です。
IMG_7680

サイズも食べ頃でした。

ですが、前回に引き続きスッキリしない釣果でした。

IMG_7673

11月26日は、久しぶりのカワハギ釣行でした。

これも久しぶりのまこと遊漁さんでの出船です。
IMG_7693

カワハギは釣るのも面白いし、食べるのも美味しいので大好きな釣りの一つです。

ただ、なかなか週末にカワハギ便が無くて、だいたい年1回程度の釣行です。

毎年余分に仕掛けを買うので、仕掛けだけは山ほどあります。

早速、高浜沖でスタート。
IMG_7686

入れ食いではないのですが、ぼちぼち当たります。

そこそこのサイズ。
IMG_7687

魚礁の周囲にいくと、アタリもサイズもアップ!!

美味しそうなカワハギが。
IMG_7689

魚礁の上を通過すると恐ろしく根掛かりするのですが、いいのが釣れますね。

サイズ感がわかりにくいですが、ペットボトルと比較して。
IMG_7690

いい感じですね。

5-6個仕掛けと錘が飛びましたが、十分楽しめました。
IMG_7691

今年はカワハギのサイズがかなり良いですね。

大きいヤツは刺身で。  後は煮付けで頂きました。
IMG_7695

どれも肝パンでした。

刺身は肝ポン酢で頂きます。

肝ポン酢用の肝は、まず流水でしっかり血を流して、日本酒に浸けて臭みを取ります。

次に15秒ほど湯煎して、冷却してから裏ごしします。

それをポン酢に溶いて頂きます。
IMG_7697

肝ポン酢 肝マシマシで!

刺身の中で一番美味しいかも。

やっぱり、食べて美味しい魚が良いですね。

IMG_7683