2014年04月

4月20日 日曜日 鯛ラバ

DSC_0502本日は先週に引き続き鯛ラバでの出船です。
先週は雨の中での釣行で、かなり寒い中頑張りましたが結果は No fishでした。
帰りに船長から「これに懲りずに・・・」 と言われましたが、むしろ逆ですね〜。 釣れなければ釣れるまで行きたくなるのがAnglerでしょう。
というわけで、本日の出船となりました。
週末までは天気も良く青物もかなり良かったようです。 ところが、週末になったとたんに天気はくずれ、魚の活性も落ちてしまいました。 せめて天気だけでも良ければ楽なんですけどね。 

本日は朝一の席決めじゃんけんで1番となり、左後ろの席を確保。 釣れる気満々で開始しました。 早速隣の常連さんにHit ! 残念ながらバレてしまいましたが、船中の活性も徐々に上がってきました。 そうこうしているうちに前の方が釣り上げました。
朝の時合いに突入したようです。 
ただ、やはり魚の活性は高くないようで、数回のアタリと数匹釣れたのみでした。 私はというと、1匹外道のグチが釣れたのみで鯛のアタリはなし。 先週からあまりに釣れなさすぎて、いったいどうやったら釣れるのかわからなくなってきました。
船長もがんばってあちこち探してくれるのですが、、、時々単発で釣れるぐらいでなかなか釣果はのびません。
周りの船も釣れていないようで、釣れてるときはお祭り騒ぎのジギング船ものんびりとして見えました。
そうこうしているうちに午後になり、あっという間に夕方です。
今日もダメでした。  最近ちょっと釣れないことに慣れてしまったのか、諦めも早くなり道具の片付けなんかをしていると、どうも今日は延長戦の様です。
残り1時間ほどの延長戦。 底も荒く、かけ上がりのポイントですが魚探にはぽつぽつ写ってます。
この最後のポイントが今日一番でした。  単発ではありますが、鯛が揚がりはじめました。 前の方、後ろの方が釣っている中やはり私にはアタリなし・・・・。
そろそろ延長戦も終わりかという頃、船長の「
写っとるよ〜」の声。
それと同時に隣の隣の方にHit !  私じゃなっかたのね〜と思っていると、なにやらもぞもぞする感じがあり!! 我慢しながら数回巻き上げると”ゴンゴン!”という鯛特有の引きに変わりました。
久々のアタリでようやく掛かりました。
慎重に巻きます。 鯛は掛かってもバレやすいので揚がるまでは安心できません。
DSC_0505
こうして奇跡的に本日はボウズから逃れることができました。

きれいなオスの鯛でした。

真鯛が魚の王様と呼ばれる所以はやはりその美しさからではないかと思います。 確かに味も良いですが、味だけならもっとおいしいDSC_0503魚は他にもたくさんいます。  新鮮な天然真鯛の色は本当にきれいです。

あと、Fight の仕方もなんというか気品があるように思います。  鯖やハマチなどは釣れるととにかく走り回ります。 暴れ回るといった感じです。 しかし鯛は無駄に暴れず、ただ深くゴンゴンと突っ込んで、まるで綱引きをしているかの様です。  力任せの勝負ではなく、慎重にやりとりをしながらこの綱引きを制していくのがおもしろいんですよね〜。これは私の勝手な意見ですが、、、。  この辺が私が鯛ラバを好む理由でしょうか。

今日は気分良く帰路につけました。DSC_0506
帰りに三津で大きな船が見えました。



本日は1匹のみの釣果でした。
通常釣った魚は翌日以降に食べます。
私の経験上、鯛は釣った日より翌日以降の方がおいしいと思います。  いわゆる”寝かせる”というやつではないかと思います。
そこで我が家では最近は、釣った日は捌くのみで翌日以降に食べるようにしています。
DSC_0509

先ずは鱗をとります。
この鱗取りが私は一番苦手です。 鯛の鱗は大きく頑丈で、かなり力がいります。  また、ちょっと気を抜くとヒレが手に刺さります。
いつもびくびくしながら鱗取りをしてます。
DSC_0510ちなみに、魚のヒレが指などに刺さった時はしっかり手当をして下さい! 化膿しかけたときは必ず病院に行って下さい(当院に来ていただければきちんと治療致します)。 
通常の化膿ではなく非定型好酸菌症の可能性がありますので、放置は厳禁です。


鱗を取ったあとは頭を落として3枚に。

DSC_0512DSC_0514

本日は半身のみ刺身用としました。

カマと白子DSC_0516DSC_0515煮物用です。

刺身はラップで保存しますが、その際に昆布を挟んでおくといわゆる昆布締めの様になります。  昆布が高いのでちょっとけちってますが、これぐらいでも十分旨みは増します。
この昆布締め刺身は、そのまま刺身で食べても良いですし、食べる数時間前に醤油につけ込んで漬けにしてもおいしいです。
漬けにする際は、”フジマルツ醤油”のさしみ醤油がおすすめです。
愛南町産の醤油で、甘くて漬けにぴったりです。

愛南町といえば、最近時々イベントでもさかんに”真鯛”をアピールしています。  養殖真鯛ですが、愛媛県は養殖真鯛生産日本一だそうです。
でも、「鯛を食べてね」 という割には、あまり食べ方の事に関しては言っていないような気がするんですよね。 普通真鯛の食べ方と言えば、塩焼き・刺身・鯛飯(炊き込みタイプ・宇和島風)・カルパッチョ ぐらいしか思いつかないんですが・・・。  皆さんはいかがですか??
と言うわけで、同じ愛南製品ということで鯛の漬け丼としてアピールするのはいかがでしょう?  皆さんも一度作って食べてみて下さい。  意外と鯛の刺身は淡泊であまり量が食べれません。  昆布締めにすると旨みが増して食べやすくなります。 漬けにすると、もっと食べやすくなると思います。


今日は1日楽しめました。 (終わりよければ全てよし!)
明日からも診療頑張っていこうと思います。
 

4月12日 土曜日 病院にて

2月6日に開院してからあっという間に2ヶ月が過ぎました。
当初はちょこちょことブログも更新していたのですが、この2週間は全く更新できませんでした。 理由は私自身の体調が悪かった事もありますが、“忙しかった”というのが一番の理由でしょうか。 
DSC_0497
開院の際に頂いた胡蝶蘭の花が一つずつ落ちていくのと並行して来院していただける患者さんの数が増加しております。
特に4月に入って少し温かくなってきてからの増加は著しいものがありました。

徐々に増加傾向にはありましたのでなんとか対応はできておりますが、午前中の一番混雑する時間帯に来院していただいた方々はずいぶんとお待たせしてしまい大変申し訳なく思っております。
当初はリハビリもかなり空いていたのですが、最近は機械も全てフル回転している状態があり、ご迷惑をおかけしております。
なんとかお待たせする時間を短縮させるため、今回新たに看護師さんとメディカルクラークの方を募集致しました。 メディカルクラークの方に電子カルテの入力をしていただけるようになれば多少なりとも時間の短縮になるのではないかと思っております。
まあ、私の診察のスピードがもう少し速くなれば良いのですが・・・・。
最近エコーを導入したのですが、これが結構おもしろいんですよね。DSC_0498
ある靱帯が傷んでいるのではないかと思うと、それがきれいに見えるまでずーっと見てしまいます。  患側と健側を交互にチェックしていると、あっという間にカルテが溜まってしまっているということがたびたび起こります。
反省ですね。

だいぶリハビリ室の景色も見慣れてきました。 でも、実は私はこのリハビリ室が人でいっぱいになってフル回転している状況を見たことがありません。  その時には私は隣で2つの診察室と処置室の間を走り回ってフル回転しているからです。 一度見てみたいんですけどね。
DSC_0499
最初の頃は待合の椅子も多すぎるかと思えましたが、最近ではいっぱいになることもしばしばあるようです。

ある程度病院も落ち着いてきた感じがありますが、まだまだれから当院はさらに変化していきます。

まず、リハビリの更なる充実を図ります。  引き続き理学療法士・作業療法士の方の応募は継続しておりますが、6月から7月を目処に予約制によるリハビリテーションを開始できればと考えております。 
また、外来小手術も行っていければと考えております。 これは時間の問題もありなかなか調整が難しいのですが、何とか時間を作って当院でできることはしっかりと当院で行っていきたいと考えております。

DSC_0500まだまだ発展途上の病院ですので何かとご迷惑をおかけすることがあるかと思いますが、これからの当院に期待していただき、どうか温かい目で見守っていただければと思います。




 

3月30日 日曜日 尾道遠征

本日は昨日からの雨が続いており、朝からどんよりとした天気でした。
どこに行くわけでもなかったのですが、春休み中ということもあり家族でドライブ!
とりあえず今治を目指したのですが、、、、今治についても雨が降っていたためそのままドライブ継続。
橋を通り越して尾道まで来ちゃいました。DSC_0472
 ちょうど良いことに、尾道に着いたとたんに雨も止み晴れ間がでてきました。
特に考えもなく来てしまったため、定番のワッフル屋さんでひとまず休憩。
DSC_0478DSC_0480


他ではあまりワッフルは食べないのですが、ここでは
ワッフルしかないので必然的に食べることになってしまいます。 他と比較のしようがないのですが 、ここのは結構いけますよね。 

休憩のあとは、ワッフル屋の前にあるロープウエイ乗り場から山頂まで・・・。

DSC_0485DSC_0490 尾道の町が一望できます。  桜も7分咲きでした。
下りは桜を楽しみながら徒歩でおりてワッフル分のカロリーを消費!
DSC_0491最後は尾道ラーメンでしょう。 
魚介ベースのだしに醤油味、背脂入りが尾道ラーメンですよね。 
比較的あっさりで非常に食べやすいです。
麺は平打ちですが、私的には太麺の方が好みかな。
今回は朱華園さんに行きました。 以前に壱番館にも行きましたが、味は 
朱華園の方が好みでした。
 朱華園・壱番館・みやちは食事時には行列ができているのでなかなか入る気になりませんが、時間をずらせばほとんど待ち時間なしで入れます。 行列の時はしばらくしてから再トライしてみましょう!
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