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本日もまただんだん丸さんで出船です。

今期何回目でしょう。

今シーズンはティップランに行く機会が多くできて、いい勉強になります。

こういうシーズン物は年間数回しか行けないので上達しにくいのですが、まとめて行けると経験値が稼げますね。

 そろそろキロアップも出そうな感じですしね。

 意気揚々と出発!!

最近はだいたい序盤にあっさり釣れるのですが、、、、

なぜか今日は釣れない 😭

周りはポツポツと釣れ始めますが、、、自分だけ釣れない。

こうなってくると、かなりメンタル的に凹みます。

まあ、そんな時は初心に返っていつもの様に。  変わったことをしようとするとダメですね。

そして、待望のアタリが!!

ですが、なんと、バレてしまいました。

上手いこといかないもんですね。
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結局ファーストヒットはカミナリイカでした。
 
アオリではありませんが、かなり強烈な引きを楽しむことができました。

なんにせよ、1杯獲れたのは大きいですね。 

ちょっと落ち着いて釣りができます。
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そして、ようやく第一号!!!

長かった💦 

もう1杯カミナリ追加
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相変わらずよく引きます。  アオリならいいんですが。 

昼からはなんとかペースも戻り、それなりに釣れます。
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サイズは以前よりも大きくなってますが、まだ小さいヤツもいます。

今日もイカ飯を作りたいので、イカ飯サイズは大歓迎!
 
結局本日は、アオリ5杯、カミナリ2杯で終了。

数も獲れず、サイズも出せず、、、、いいとこ無しの釣果でした。 


帰宅して、気を取り直してイカ飯作り。
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まずは解体ですが、本日はサイズがまちまち。

ちょっと大きいヤツがいます。 

イカを捌く前に餅米を洗って浸しておくと良いですね。

ゲソをみじん切りにした頃には、ちょうどいい感じになってます。
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ゲソと餅米を混合。

今回はその中にちょっとだけイカスミを混ぜてみました。

コクが出るらしいです。 

スプーンで胴の中に詰めますが、なかなか均等に入れるのが難しい。

少しずつ入れてください。
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8分目ぐらいにして、口を爪楊枝で止めます。

これが結構難しい。  大きいヤツは竹串を使うとやりやすかったです。

 今回は炊飯ジャーに入りきらないサイズなので、鍋で調理。
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ル・クルーゼ が、ちょっと圧力鍋っぽいので、使用。

アルミ箔で落とし蓋をして強火で5分。 その後10分ごとに裏返しながら弱火で30分。 

やっぱり炊飯器の方が楽。

念のためレシピですが、クックパッドを参考に

イカ     3杯
餅米     1合
水      150cc
酒      100cc
みりん    大さじ2
めんつゆの素 大さじ2
砂糖     大さじ1
本だし顆粒  大さじ1
生姜     適量 

 
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是非、試して見てください。 

今度は剣先イカでも作ってみようかな。

 
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