本日もまただんだん丸さんで出船です。
今期何回目でしょう。
今シーズンはティップランに行く機会が多くできて、いい勉強になります。
こういうシーズン物は年間数回しか行けないので上達しにくいのですが、まとめて行けると経験値が稼げますね。
そろそろキロアップも出そうな感じですしね。
意気揚々と出発!!
最近はだいたい序盤にあっさり釣れるのですが、、、、
なぜか今日は釣れない 😭
周りはポツポツと釣れ始めますが、、、自分だけ釣れない。
こうなってくると、かなりメンタル的に凹みます。
まあ、そんな時は初心に返っていつもの様に。 変わったことをしようとするとダメですね。
そして、待望のアタリが!!
ですが、なんと、バレてしまいました。
上手いこといかないもんですね。
結局ファーストヒットはカミナリイカでした。
アオリではありませんが、かなり強烈な引きを楽しむことができました。
なんにせよ、1杯獲れたのは大きいですね。
ちょっと落ち着いて釣りができます。
そして、ようやく第一号!!!
長かった💦
もう1杯カミナリ追加
相変わらずよく引きます。 アオリならいいんですが。
昼からはなんとかペースも戻り、それなりに釣れます。
サイズは以前よりも大きくなってますが、まだ小さいヤツもいます。
今日もイカ飯を作りたいので、イカ飯サイズは大歓迎!
結局本日は、アオリ5杯、カミナリ2杯で終了。
数も獲れず、サイズも出せず、、、、いいとこ無しの釣果でした。
帰宅して、気を取り直してイカ飯作り。
まずは解体ですが、本日はサイズがまちまち。
ちょっと大きいヤツがいます。
イカを捌く前に餅米を洗って浸しておくと良いですね。
ゲソをみじん切りにした頃には、ちょうどいい感じになってます。
ゲソと餅米を混合。
今回はその中にちょっとだけイカスミを混ぜてみました。
コクが出るらしいです。
スプーンで胴の中に詰めますが、なかなか均等に入れるのが難しい。
少しずつ入れてください。
8分目ぐらいにして、口を爪楊枝で止めます。
これが結構難しい。 大きいヤツは竹串を使うとやりやすかったです。
今回は炊飯ジャーに入りきらないサイズなので、鍋で調理。
ル・クルーゼ が、ちょっと圧力鍋っぽいので、使用。
アルミ箔で落とし蓋をして強火で5分。 その後10分ごとに裏返しながら弱火で30分。
やっぱり炊飯器の方が楽。
念のためレシピですが、クックパッドを参考に
イカ 3杯
餅米 1合
水 150cc
酒 100cc
みりん 大さじ2
めんつゆの素 大さじ2
砂糖 大さじ1
本だし顆粒 大さじ1
生姜 適量
是非、試して見てください。
今度は剣先イカでも作ってみようかな。