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本日は津島町発 美桜丸さんで、泳がせです。

のませとも言いますか、アジの泳がせ釣りです。

多分、アジの泳がせ釣りは10年以上前に松山沖で、ハマチ狙いでやった以来じゃないでしょうか。

ほとんどしたことはありません。

美桜丸さんの根魚便にエントリーしたのですが、なんだか鯛ラバや胴付きよりもアジの方が良さそうだったんで、久々に!

船長曰く、PE3号巻いてきてとのこと。

普段はPE1号以下の釣りがメインなので、PE3号必要というだけで、ちょっと緊張。

仕掛けは出来合いの泳がせ仕掛け。

錘は100号。

もちろん専用竿なんて持ってませんから、手持ちのジギングロッドで一番硬いヤツ使用。

リールはオシアジガー2000番。

他の方は皆さん電動リールでした。

ポイントは結構なウネリ。  酔い止め飲んどいて正解でした。

早速、アジを付けて投入。

潮はそこそこ行ってましたが、100号なので底取りは問題ありません。

後はベタ底を切らないように、根がからないように調節します。

海底の起伏とウネリが相まって、なかなか難しいですね。

錘が軽いとアジの動きが伝わってくるのですが、錘が100号で120mの深さのためか、アジの動きが伝わってきません。

始まって早々、2投入目ぐらいでしょうか。  竿に重みが!!

魚のアタリかどうかは明確ではなかったのですがとりあえず重い。

思いっきり巻き上げるも、巻けず。

ポンピングでゆっくるあがってくるので、根掛かりでは無さそう。

ただ、魚にしては重すぎる。   岩???にしては生命反応あり。

よく分かりませんが、とりあえずポンピングしながら少しずつ持ち上げます。

多分魚。  恐らく根魚。  だけど、この重みは未体験です。

あと30mを切ったところで、疲労の極限。  巻きが遅くなったところにウネリの上下が加わったせいか・・・・なんとも無念のバラシ 😭

正体は分からなかったものの、大物であることは確実。

残念ですが、岩だったことにしましょう。

気をとり直して次の流し。

釣りをしていると・・・・(゚Д゚)

なんか浮いてる❗❗❗

間違いなくハタです。

根魚は浮かせると浮き袋が膨らみすぎて、ほっといても勝手に浮いてきちゃうんですよね。

さっきのバラした魚がたまたま近くに浮いてきてくれたんです。

ラッキーでした。

タモですくって確保!

こんな事もあるんですね。
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で、正体は ホウキハタ でした。

初めての魚ですが、どうも美味なレアキャラのようです。

とりあえず、デカいです。
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内寸75cmのクーラーが小さく見えます。
 
初っぱなから、すごいのが釣れてしまいました。

さすが、泳がせはすごいです。

周りもどんどん釣れます。  

ウッカリが多いですが、異常に大きい。
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僕のウッカリは普通サイズ。

胴付きも試しましたが、アヤメが食ってきました。

お土産確保にはいいですね。

ですが、やっぱり本命魚は泳がせですね。
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アオハタ確保。

カンパチも釣れました。
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すでに十分な釣果です。

美味しい高級魚だらけです。
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久々に、マトウダイの顔もみれました。

こいつは南予限定ですね。
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逆に、南予ではあまり見ないアコウも釣れました。

佐田岬以南でアコウを見たのは初めてかも。

いろいろ釣れて満足な1日でした。

最後のひと流し。 最後まで釣ります。

最後の最後にいいアタリ!!

引きもいい感じ。
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あがってきたのは、トドメのマハタでした。

どれか1匹だけでも十分な釣果なんですが、アヤメも入れたら8目釣れたわけです。

アジの泳がせ、恐るべし。

帰ってから魚を捌くわけですが、とりあえず、疲労のため1匹のみ。

もちろん初釣果のホウキハタを捌きます。

とにかく大きいので捌くのが難しい。
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まずは鱗を引きます。  いわゆる梳き引きです。

これはハタ系の魚やヒラメなんかでよくやります。

ヒレの辺りは上手くやれないのですが、なにかコツがあるんですかね。

この後は頭とカマを落としてとりあえず2枚おろしに。

片身は骨と皮を付けたまま熟成を。

片身は分割して、少しずつ食べられるように。
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絶対寝かせた方が美味しいのですが、我慢できずに当日刺身。

あと、アラを焼きに。
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焼くと脂がかなりあるため、すごい煙でした。

本来ならば捨てる部分ですが、魚が大きいので十分食べられます。
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ついでにカンパチの刺身も頂きました。

やっぱりカンパチですね。

ハマチとは違います。 美味しい!

ホウキハタは、その後毎日刺身で頂いているのですが、木曜日ぐらいでようやく脂が落ち着いて美味しくなったかんじでした。

とにかく脂がすごいので、食べ方が難しいですね。

西京焼きなんかがあうかもしれません。

まだまだ半分以上残っているので、工夫しながら頂こうと思います。

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