まず11月19日ですが、この日はティップラン釣行に行ってきました。
もちろん、だんだん丸さんで出船です。
ちょっと風があり、ミヨシは釣りにくい日でした。
まあ、それなりに釣れはしたのですが、、、、
あまり満足のいく釣果ではありませんでした。
釣友に数もサイズも完敗。
アオリイカ4杯、甲イカ1杯、剣先イカ1杯でした。
何が悪かったのか???
まだまだ修行が足りませんね。
あと数回年内にティップラン釣行があるので、修正できたら良いのですが。
11月23日は、真千丸さんで出船です。
久しぶりの佐田岬鯛ラバ釣行です。
ファーストヒットは・・・
なぜか太刀魚。
まあ、よく切られずに釣れました。
鯛は結構渋かったです。
アタリも少なく、難しい1日でした。
何とか2枚獲れたのですが、コンディションのいい真鯛でした。
内臓脂肪もしっかりあり、美味しそうな個体です。
サイズも食べ頃でした。
ですが、前回に引き続きスッキリしない釣果でした。
11月26日は、久しぶりのカワハギ釣行でした。
これも久しぶりのまこと遊漁さんでの出船です。
カワハギは釣るのも面白いし、食べるのも美味しいので大好きな釣りの一つです。
ただ、なかなか週末にカワハギ便が無くて、だいたい年1回程度の釣行です。
毎年余分に仕掛けを買うので、仕掛けだけは山ほどあります。
早速、高浜沖でスタート。
入れ食いではないのですが、ぼちぼち当たります。
そこそこのサイズ。
魚礁の周囲にいくと、アタリもサイズもアップ!!
美味しそうなカワハギが。
魚礁の上を通過すると恐ろしく根掛かりするのですが、いいのが釣れますね。
サイズ感がわかりにくいですが、ペットボトルと比較して。
いい感じですね。
5-6個仕掛けと錘が飛びましたが、十分楽しめました。
今年はカワハギのサイズがかなり良いですね。
大きいヤツは刺身で。 後は煮付けで頂きました。
どれも肝パンでした。
刺身は肝ポン酢で頂きます。
肝ポン酢用の肝は、まず流水でしっかり血を流して、日本酒に浸けて臭みを取ります。
次に15秒ほど湯煎して、冷却してから裏ごしします。
それをポン酢に溶いて頂きます。
肝ポン酢 肝マシマシで!
刺身の中で一番美味しいかも。
やっぱり、食べて美味しい魚が良いですね。